Положение о Премии

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Премии Свердловской области в сфере туризма и гостеприимства Свердловской области «Уральская звезда – 2021»

Скачать Положение

Определения

«Уральская Звезда - 2021» - Премия в сфере туризма и гостеприимства, организованная по соревновательному принципу, среди категорированных средств размещения Свердловской области и туроператоров, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области (далее – Премия).

Участник Премии – коллективные средства размещения, туроператоры, предприятия питания осуществляющие деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма, подавшие заявку на участие в Премии.

Номинации Премии – категории и тематические направления Премии, в рамках которых проводится определение победителей.

Победитель Премии – средство размещения, туроператор набравшее наибольший суммарный балл по результатам всех этапов Премии в определенной номинации.

Жюри Премии – группа авторитетных специалистов в сфере гостеприимства и туризма, тайное голосование которых влияет на общую оценку участника.

Организационный комитет (оргкомитет) Премии – организует подготовку и проведение Премии, определяет состав Жюри Премии исходя из предложений представителей турсообщества Свердловской области. Состоит из представителей Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Государственного бюджетного учреждения «Центр развития туризма Свердловской области», Некоммерческого партнерства «Клуб отельеров» и др. Осуществляет работу в соответствии с Положением об Оргкомитете Премии.

Общие положения

Организаторы Премии:

·         Министерство инвестиций и развития Свердловской области;

·         ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области»;

·         Некоммерческое партнерство «Клуб отельеров».

Координатор проведения Премии – ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» (далее – координатор Премии).

Цель Премии:

- развитие внутреннего и въездного туризма в Свердловской области;

- развитие гостиничного хозяйства Свердловской области.

Задачи Премии:

- развитие деловых связей между представителями индустрии туризма и гостеприимства, различными смежными сферами бизнеса и органами исполнительной власти Свердловской области;

- информирование широкой общественности о возможностях гостиничной инфраструктуры и туроператорской деятельности Свердловской области;

- выявление и тиражирование лучших практик управления средствами размещения и продвижения туристских услуг;

- проведение независимой оценки качества гостиничных услуг, предоставляемых на территории Свердловской области.

Аудитория Премии

Премия объединяет владельцев и ТОП-менеджмент категорированных средств размещения Свердловской области, туристического бизнеса, агентской сети, средств массовой информации, консультантов, гостиничных операторов.

Номинации

1. Лучший отель для деловых туристов и MICE в категории 4-5*/3*

Участвуют отели категории  4-5*/3*.

В данной номинации оцениваются средства размещения, предлагающие широкий спектр услуг для бизнес туристов. Предполагается пешеходная доступность до основных административных и деловых зданий, остановок городского транспорта, объектов показа. Наличие развитой социально-бытовой инфраструктуры. Наличие широкого спектра услуг для гостей, приезжающих с деловыми целями на территорию региона. Совместные программы с туроператорами и объектами показа (в том числе дисконтные и бонусные). Обязательно наличие системы бронирования. Приветствуется интеграция системы бронирования отеля с федеральными и международными системами бронирования, в том числе включающими возможность приобретения билетов ж/д и авиасообщения. В данной номинации оцениваются отели, предоставляющие услуги по организации масштабных мероприятий. В MICE-отеле имеются конференц-помещения, многофункциональные или смежные залы, оборудование для конференц-сервиса.

2. Лучший отель для семейного отдыха в категории 4-5*/3*/1-2*

Участвуют отели категории 4-5*/3*/1-2*

В данной номинации оцениваются отели, инфраструктура которых ориентирована на комфортный отдых как для взрослых, так и детей. В семейном отеле должны быть предусмотрена детская комната (клуб), услуги няни, представлено детское меню в ресторане, оборудованы бытовые комнаты для стирки, глажки и сушки белья, предоставляется детская кровать, а также тренажерный зал и SPA.

3. Лучший отель для активного отдыха и спорта в категории 4-5*/3*/1-2*

В данной номинации оцениваются отели с развитой инфраструктурой для проведения спортивных мероприятий, для занятий спортом, в том числе для горнолыжного спуска. Обязательной характеристикой являются наличие современного спортивного оборудования для активного отдыха.

4. Лучший отель для самостоятельных путешественников 4-5*/3*/1-2*

Участвуют отели в категории 4-5*/3*/1-2*.

В данной номинации оцениваются средства размещения, предлагающие широкий спектр услуг для самостоятельных туристов. Предполагается пешеходная доступность до остановок городского транспорта. Наличие развитой социально-бытовой инфраструктуры. Совместные программы с объектами показа (в том числе дисконтные и бонусные). Наличие системы бронирования, интеграция системы бронирования отеля с федеральными и международными системами бронирования, в том числе включающими возможность приобретения билетов ж/д и авиасообщения.

5. Лучший региональный отель 3-4*/1-2*

Участвуют региональные отели 3-4*/1-2*

В данной номинации оцениваются средства размещения, расположенные в Свердловской области (за пределами г. Екатеринбурга), предлагающие качественные услуги для самостоятельных туристов и организованных групп. Наличие развитой социально-бытовой инфраструктуры. Приветствуются совместные программы с туроператорами и объектами показа (в том числе дисконтные и бонусные).

6. Лучшее средство размещения для детского туризма

В данной номинации оцениваются отели, инфраструктура которых ориентирована на комфортный отдых организованных детских групп. Наличие объекта питания, располагающее возможностью одновременного обслуживания организованных детских групп и детского меню. Наличие развлекательных зон и зоны отдыха.

7. Лучшая туристическая база отдыха

В данной номинации оцениваются базы отдыха, расположенные на природной территории. Средства размещение имеет природные лечебно-оздоровительные ресурсы, развлекательные зоны, инфраструктуру и услуги для досуга и занятий спортом. Обязательно наличие детских игровых зон, детского меню в ресторане средства размещения.

8. Лучший глэмпинг

В данной номинации оцениваются средства размещения, расположенные на природной территории региона. Участвуют средства размещения с наличием зон для личной гигиены для проживающих. Средство размещения - мобильное и органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда. Обязательной характеристикой являются наличие не менее 3х домиков/шатров/сфер.

9. Лучший санаторно-курортный комплекс

В данной номинации оцениваются санаторно-курортные предприятия, предлагающие широкий выбор медицинских, оздоровительных, SPA-процедур. Комплекс не только оснащен современным медицинским оборудованием, но и готов предоставить своим гостям широкий спектр услуг медицинского и профилактического характера в исполнении высококвалифицированного медицинского персонала.

10. Лучший свадебный отель

В данной номинации оцениваются отели, предоставляющие услуги по организации свадебных торжеств. Штатные менеджеры по организации свадеб, банкетные залы, разные по площади, номера для молодоженов, специальные свадебные пакеты. Имеет значение наличия портфолио успешно проведенных свадебных мероприятий.

11. Лучший хостел

В данной номинации оцениваются средства размещения, предлагающие качественные услуги по демократичным ценам. Предполагается пешеходная доступность до остановок городского транспорта, наличие развитой социально-бытовой инфраструктуры вокруг хостела. Средства размещения данной категории предлагают все базовые удобства, комфортные зоны общего пользования, а также дополнительные наборы услуг. В хостеле присутствует семейная атмосфера, поэтому особое место занимает кухня — это место, где гости могут познакомиться и пообщаться друг с другом. Как и любая другая гостиница хостел предлагает различные услуги, такие как: завтрак, трансфер, бронирование авиабилетов или мест в рестораны и т.д.

12. Лучший ресторан при отеле

В данной номинации оцениваются рестораны, функционирующие в структуре отелей. Такой ресторан пользуется спросом среди гостей отеля и местных жителей. Обладает собственной атмосферой. В ресторане использованы эксклюзивные дизайнерские решения, разработано полноценное авторское меню. В ресторане придерживаются высоких стандартов обслуживания гостей.

13. Лучший отель – организатор событий

В данной номинации оцениваются отели, предоставляющие услуги по организации и проведению мероприятий для жителей и гостей региона. В отеле имеются штатные менеджеры по организации мероприятий, помещения, многофункциональные или смежные залы, оборудование для проведения разного рода мероприятий. Руководство отеля самостоятельно разрабатывают программу мероприятия, проводят рекламную кампанию по привлечению жителей и гостей региона/города.

14. Лучший туроператор внутреннего и въездного туризма

Участниками конкурса могут стать юридические лица - предприятия, зарегистрированные на территории Свердловской области, включенные в Единый федеральный реестр туроператоров и осуществляющие туроператорскую деятельность по внутреннему и въездному туризму на территории региона, не находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Специальные номинации:

15.       Лучший отель для лиц с ограниченными возможностями

16.       Лучший эко-ответственный отель

17.       Лучший партнер-отель (по оценке туроператоров Свердловской области)

18.       Лучший отель-блогер

19.       Открытие года

20.       Переходящий кубок «Лидер рейтинга «Уральская звезда»

Условия участия

Участие средств размещения и туроператоров в Премии не предполагает финансовых взносов.

Заявка на участие в Премии может быть подана средствами размещения и туристическими компаниями, зарегистрированными в различных организационно-правовых формах: юридические лица, индивидуальные предприниматели, организации, осуществляющие деятельность без образования юридического лица и осуществляющие деятельность на территории Свердловской области в  

соответствии с общероссийским классификатором организованно-правовых форм хозяйственного субъекта (ОКОПФ), а также имеющие действующее свидетельство о присвоении категории гостинице или иному средству размещения / включенные в Единый федеральный реестр туроператоров.

Средство размещения может номинироваться не более чем в 1 номинации.

Количество участников Премии не ограничено.

В случае если по какой-либо номинации подано менее 3 (трех) заявок на участие, номинация считается несостоявшейся.

Победитель в номинации определяется по итогам суммирования оценок средств размещения и туроператоров:

1.         членами жюри;

2.         опросной группы;

3.         рейтингом средств размещения в системах онлайн-бронирования (потребительская оценка) www.booking.com и www.TripAdvisor.ru.

Порядок подачи заявок

Положение о Премии публикуется на сайтах Организаторов.

Срок подачи заявок и конкурсных материалов: до 20 ноября 2021 года.

Средствам размещения и туркомпаниям для участия в Премии, необходимо:

1)      Заполнить заявку и справку об участнике, подготовить презентацию, приложить свидетельство о присвоении категории гостинице или иному средству размещения / предоставить выписку из Единого федерального реестра туроператоров и отправить на почту premia@gotoural.com.

В случае несоответствия конкурсных материалов требованиям положения премии (предоставлен не полный пакет документов, заявки предоставлены не по установленной форме): заявка может быть отклонена координатором Премии в течение 3-х рабочих дней.

Средство размещения/туристская компания, заявка которого отклонена, вправе подать заявку повторно после доработки документов.

Конкурсные материалы, соответствующие требованием Положения, регистрируются в Журнале регистрации заявок участия в Премии координатором Премии.

После регистрации на участие в премии, Координатор Премии направляет Перечень критериев по каждой номинации зарегистрированным участникам.

Консультации по участию в Премии, а также по подготовке конкурсных материалов можно получить у координатора Премии по телефону: (343) 350-05 -25.

Содержание конкурсных материалов

1.      Заявка (Приложение 1);

2.      справка об участнике Премии по установленной форме для коллективных средств размещения, туроператоров, предприятий питания (Приложение 2/3/4);

3.      копия свидетельства о присвоения категории для средства размещения категории или выписка из Единого федерального реестра туроператоров, для туроператоров;

4.      информация о средстве размещения / туристской компании / предприятия питания, оформляется в виде презентации (в формате PowerPoint, pdf) с определенной последовательностью и содержит не более 8 слайдов. В презентации должно быть отражено:

- средства размещения: входная группа, благоустройство прилегающей территории, оформление зон ожидания, рецепции, состояние и оформление, техническое оснащение номеров, перечень основных предлагаемых и дополнительные услуги, внешний вид персонала, логотип при наличии дополнительная информация о деятельности на усмотрение администрации средства размещения;

- туристские компании: входная группа, оформление зон ожидания, техническое оснащение офисного помещения, внешний вид персонала, логотип при наличии, дополнительная информация о деятельности на усмотрение;

- предприятие питания: входная группа, интерьер предприятия питания, вид кухни, внешний вид персонала, меню ресторана, дополнительная информация о деятельности на усмотрение.

5.    Дополнительные документы (представляются участниками Премии по желанию):

-      копии дипломов, наград (грамоты, благодарственные письма и др.)в профессиональных муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях;

-      рекламные буклеты гостиницы/рекламные материалы туристской компании по осуществлению туроператорской деятельности.

Конкурсные материалы направляются участниками на русском языке, представляются одним архивным файлом. Название архивного файла формируется по принципу: «Наименование средства размещения/туристкой компании/предприятие питания, населенный пункт».

Порядок проведения конкурсного отбора

Итоговая оценка формируется по показателю баллов всех этапов, исходя из следующего соотношения весов каждого этапа:

I этап - оценка жюри Премии;

II этап - оценка опросной группы;

III этап - рейтинг средств размещения в системах онлайн-бронирования (потребительская оценка) www.booking.com и www. TripAdvisor.ru

Этапы проведения отбора победителей в рамках Премии:

I этап.    Оценка членами жюри конкурсных материалов, представленных участниками.

Список членов жюри конкурса публикуется на официальном Интернет портале Премии star-ural.ru. Жюри конкурса оценивает конкурсные материалы участников Премии с учетом критериев оценки в рамках каждой номинации.

Оценка членами жюри осуществляет по бальной системе, основываясь на критериях каждой номинации. По итогам оценки членами жюри выставляются баллы участникам Премии.

II этап.    Оценка опросной группы.

Опросная группа формируется Организационным комитетом Премии из числа корпоративных клиентов средств размещения и туристских компаний и туриндустрии в количестве не менее 50 человек (компании MICE-индустрии, крупные коммерческие предприятия, ассоциации, представители органов исполнительной власти региона и средств массовой информации и др.).

Опросная группа осуществляет оценку конкурсантов путем голосования на сайте Премии.

Координатор Премии осуществляет заполнение индивидуальной страницы каждого участника на сайте Премии по единому формату, на основании конкурсных материалов, предоставленных участниками Премии.

Критерии оценки для членов опросной группы:

При выборе понравившихся участников в каждой номинации член опросной группы руководствуется следующими критериями:

·         соответствие позиционирования средства размещения / туристской компании / предприятия питания номинации, в которой подана заявка;

·         уникальность предложенных услуг (по принципу УТП – уникальное торговое предложение) в сравнении с другими участниками в рамках номинации;

·         наличие фирменного стиля средства размещения / туристской компании / предприятий питания, его использование при информировании целевой аудитории;

·         качество предоставленных дополнительных материалов и соответствие их наполнения номинации, в которой заявлен участник.

Итоговые баллы для участника определяются как среднее арифметические значение количества голосов, определенное как отношение суммы баллов членов опросной группы для конкретного средства размещения / туркомпании / предприятия питания к общему количеству членов опросной группы, принявших участие во втором этапе отбора.

III этап. Рейтинг средств размещения в системах онлайн-бронирования (потребительская оценка) www.booking.com и www. TripAdvisor.ru.

Сбор информации о рейтинге средств размещения в системах онлайн-бронирования осуществляется координатором Премии после окончания приема заявок.

В случае если средство размещения не размещено на сайте бронирования, оценка признается равной «0».

Победителем в каждой номинации Премии признается участник, набравший наибольшее количество баллов по всем этапам проведения отбора (члена жюри, опросной группы и рейтинга средств размещения в системах онлайн-бронирования (потребительская оценка) www.booking.com и www. TripAdvisor.ru.

Награждение победителей

Награждение победителей Премии проходит на торжественном мероприятии, которое является завершающим событием конкурса.

Победителям в каждой номинации присваивается звание «Лучшее средство размещения/ туроператор внутреннего и въездного туризма/предприятие питания в 2021 году» в каждой номинации.

 


Приложение 1:




Приложение 2:




Приложение 3:




Приложение 4:


Организаторы премии: